Гиперзвуковой самолет SR-72

Самолет SR-72

Представители компании Lockheed Martin официально обнародовали программу разработки нового гиперзвукового самолета — SR-72. Гиперзвуковой самолет SR-72 от Lockheed Martin, развивающий скорость 7400 км/ч, пройдет первые летные испытания в 2025 году.

По замыслу конструкторов, летательный аппарат будет многоразовым истребителем, выполняющим задачу в автономном режиме. Максимальная скорость, развиваемая гиперзвуковым истребителем, составляет 6 Маха или 7350 км/ч, что в два раза превышает скорость предшественника, гиперзвукового самолета SR-71. Такая скорость передвижения позволяет пересечь, к примеру, Атлантику или Европу за 1 час или совершить полный облет планеты за 6 часов. Большая скорость передвижения в сочетании с высокой маневренностью позволяют SR-72 эффективно действовать в обстановке, которая слишком опасна для других самолетов.

Самолет SR-72 задуман как гиперзвуковой беспилотный истребитель с прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Новая разработка проектируется как универсальный концепт. В одной из модификаций SR-72 может выступать в качестве разведывательного самолета, также возможно вооружение летательного аппарата гиперзвуковыми ракетами.

Когда начнется производства нового беспилотного истребителя, пока точно не известно. Первый прототип должен отправиться в полет в 2025 году. Компания Lockheed Martin собирается начать серийное производство самолета не раньше 2030-х гг. Первые известия о разработке нового истребителя появились еще в 2013 году, но тогда работы затянулись из-за технических сложностей. Ударный гиперзвуковой самолет SR-71 Blackbird, предшественник SR-72, был известен с 1974 года как самый высокоскоростной самолет в мире и до 1998 года состоял на вооружении ВВС США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!