Гуманитарный кризис в Афганистане. ООН обращается за финансовой помощью

Представители ООН в субботу обратились к меценатам со всего мира с настоятельным призывом помочь афганским фермерам бороться с засухой, которая угрожает семи миллионов человек остаться без продовольствия. Для начала необходимо собрать не менее 18 млн долларов.

По оценкам ООН, засуха, пандемия COVID-19 и бегство местного населения, вызванное наступлением талибов, взявших под свой контроль страну, сильно ударили по сельским общинам в Афганистане, особенно по фермерам и пастухам.

По данным международной организации, более 14 млн афганцев, в том числе 2 млн детей, в настоящее время страдают от нехватки продовольствия. Также около 3-х млн животных, проживающих в стране, находятся в опасности.

Без еды

«Если мы не поможем людям, наиболее пострадавшим от сильной засухи, многим придется покинуть свои фермы и дома. Редкие дожди оставили их без урожая», – предупредил генеральный директор Агентства ООН по продовольствию Цюй Дунъюй.

Эксперты подчеркивают, что кризис будет нарастать, а количество голодающих увеличиваться, что угрожает стабильности Афганистана в целом.

Представители ООН призывают иностранных меценатов и общественные организации пожертвовать 18 млн долларов, в т.ч. профинансировать закупку семян пшеницы, выращивание которой поможет решить гуманитарную проблему.

Мировая продовольственная программа подсчитала, что к концу года Афганистану потребуется 234 млн долларов для оказания помощи уязвимым слоям населения.

Миграционный и экономический кризис

Интенсивные боевые действия по всей стране привели к изгнанию по меньшей мере четверти миллиона человек. Многие афганцы сейчас разбивают лагеря на улицах Кабула или прячутся во временных убежищах. Некоторые пытаются выбраться из страны через аэропорт или закрытые границы с Пакистаном.

По оценкам ООН, почти половина населения Афганистана нуждается в немедленной помощи. «Стоит готовиться к наихудшему сценарию, когда полмиллиона человек будут искать убежища в других странах», – сказала Келли Клементс, заместитель Верховного комиссара по делам беженцев.

«Мы являемся свидетелями стремительно развивающейся ситуации в Афганистане, которая может иметь далеко идущие последствия в плане безопасности во всем мире», – подчеркнул замгенсека ООН Владимир Воронков. Он призвал членов Совета Безопасности использовать все доступные средства, чтобы не допустить использования Афганистана в качестве платформы для терроризма.

Еще до недавних боевых действий и захвата власти талибами афганцы были одной из крупнейших групп мигрантов в Азии и Европе.

После прихода талибов западные страны прекратили финансовую поддержку Афганистану, а активы страны были заморожены Международным валютным фондом. Неизвестно, будут ли деньги разблокированы и когда. До сих пор 40% ВВП Афганистана удавалось сохранить благодаря международной помощи.

ВОЗ о ситуации в Афганистане

ВОЗ выразила обеспокоенность тем, что нынешняя напряженная ситуация в Афганистане может привести к увеличению числа коронавирусных инфекций, поскольку на прошлой неделе количество проведенных тестов упало на 77%, и число вакцинированных людей также снизилось.

Более 500 тонн медикаментов из Дубая, включая хирургическое оборудование и продуктовые наборы для голодающих, не доставлены в Афганистан из-за ограничения гражданских рейсов в столичном аэропорту.

По данным ВОЗ, около 18 млн человек, или более половины населения Афганистана, нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить, и эти потребности растут день изо дня в день.

(Посетители 1 раз, 1 посещений сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!