Искусственный интеллект научился различать расовую принадлежность человека по рентгеновским снимкам

интелект

Азиат, европеец, афроамериканец. На первый взгляд, рентгеновские снимки людей разных рас или цветов кожи очень похожи. Нет никакой разницы, смотрите ли вы на фотографию легких китайца или русского – на рентгеновских снимках все человеческие органы выглядят одинаково. Но ИИ видит все по-другому. После проведенного эксперимента ученые не могли поверить своим глазам. Система распознавала расу человека по рентгеновскому снимку с точностью 90%. Ученые до сих пор не могут понять, как такое возможно.
Искусственный интеллект шокировал ученых.
Алгоритм анализа рентгеновских снимков был очень прост. Сначала программа с ИИ проанализировала тысячи рентгеновских фотографий разных людей. К каждой фотографии прилагалась информация о том, какого цвета волосы или кожа у данного человека, а также его пол или раса. Когда ИИ получил достаточно информации, был проведен эксперимент. Оказалось, что программа практически безупречно определяла правильный цвет кожи, пол и расу человека на фотографии.
Ученые пришли к выводу, что возможно внутренние органы разных человеческих рас чем-то отличаются. Один из авторов эксперимента, профессор Лео Энтони из Гарвардской медицинской школы, пояснил, что пока они не могут предоставить алгоритм сторонним компаниям. Ученые опасаются самого страшного – открытие может быть использовано в расистских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!