За 10 лет объем передаваемых мобильных данных увеличился в 300 раз

Эрикссон обнаружил, что с 2011 года, когда он опубликовал свой первый отчет о мобильном мире (Ericsson Mobility Report), объем данных, передаваемых через мобильные устройства, увеличился почти в три раза. Этот вывод, основанный на текущих и исторических данных, является частью специального выпуска отчета Ericsson Mobility Report за ноябрь 2021 года, который охватывает последние десять лет. В отчете описаны ключевые тенденции и события, которые повлияли на последнее десятилетие, и представлены последние прогнозы до 2027 года.

Предположение о том, что 5G станет самым быстрорастущим мобильным поколением, основано на обновленной оценке, согласно которой к концу года 660 миллионов устройств будут использовать это соединение. Это увеличение выше, чем ожидалось, в Китае и Северной Америке и частично связано с более низкими ценами на устройства с поддержкой 5G.

Кроме того, в третьем квартале 2021 года было добавлено 98 миллионов новых устройств 5G – по сравнению с 48 миллионами новых подключенных устройств 4G. По оценкам, к концу 2021 года сети 5G охватят более двух миллиардов человек.

Согласно текущим прогнозам, к 2027 году технология 5G станет доминирующим способом подключения мобильных устройств к Интернету. К этому времени ожидается, что на 5G будет приходиться около 50 процентов всех подключенных мобильных устройств, что эквивалентно 75 процентам населения планеты и примерно 62 процентам всех передач данных со смартфонов.
Развертывание сетей 4G LTE сыграло ключевую роль в привлечении 5,5 миллиардов новых смартфонов по всему миру с 2011 года, чему также способствовало то, что на рынке имеется более чем множество устройств с поддержкой 4G. Отчет показывает, что жизненный цикл технологии 5G будет намного быстрее с точки зрения развития технологий. Сегодня на устройства 5G приходится 23 процента мирового объема, тогда как 4G на той же стадии своего жизненного цикла составлял только 8 процентов.
Это еще один фактор, усиливающий экспоненциальный рост объема передаваемых данных. Объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличился на 42 процента в годовом исчислении в третьем квартале 2021 года до примерно 78 ЭБ (ExaBytes), что также включает потоки данных от услуг фиксированного беспроводного доступа (FWA). В третьем квартале 2021 года через мобильные устройства было передано больше данных, чем за всю историю к концу 2016 года. Согласно новым оценкам, общий объем мобильной передачи данных, вероятно, вырастет до 370 ЭБ к концу 2027 года.

Отчет также показывает, что характер мобильных подключений быстро меняется, что также способствует увеличению потоков мобильных данных. Сегмент, который объединяет большинство приложений Интернета вещей, – это уже не 2G / 3G, а широкополосный Интернет вещей. Ожидается, что к концу 2021 года на этот сегмент будет приходиться 47 процентов всех подключений к Интернету вещей; 37 процентов придется на технологии 2G / 3G и 16 процентов – на технологии Massive IoT (NB-IoT и Cat-M).

Новые оценки подтверждают, что в ближайшие годы мы значительно ускорим развертывание IoT в таких областях, как носимые устройства для мониторинга состояния здоровья, мониторинг логистических операций, мониторинг окружающей среды, интеллектуальные счетчики и устройства интеллектуального мониторинга производства. Ожидается, что к 2027 году на массовые развертывания Интернета вещей будет приходиться 51 процент всех мобильных подключений Интернета вещей.

За тот же период количество подключений FWA должно почти утроиться – с 88 миллионов в конце 2021 года до примерно 230 миллионов в 2027 году. Ожидается, что почти половина этих подключений будет осуществляться через сети 5G.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!